为什么容器技术在现今网络架构应用变得重要?

在现今的网络架构中,容器(container)已经扮演相当重要角色,尤其在日趋复杂,却又必须快速改变的网络服务运作中,容器更成为跨平台应用,并且确保安全的关键技术。

如同字面意思,容器的应用模式,便是将应用程式的程式编码、布署组态等内容进行封装,并且能以独立、隔离形式单独执行,同时可共用系统上的作业系统等资源,藉此提供快速布署、弹性调整、跨平台运作,甚至可以进一步针对个别容器项目分配使用资源,避免单一服务存取超载,进而影响整体网络平台运作,甚至发生网络攻击等风险时也能快速截断,确保平台安全。

而容器工具可做哪些应用?目前包含时下流行的微型服务(microservices)、批次处理,或是机器学习等应用,另外也经常用于将所有应用服务布署于云端、建立平台即服务(PaaS,Platformasaservice),甚至用于建立整合私有云或公有云的混合形式应用服务。

目前常见的容器,包含由Kubernetes(简称K8s)、Docker、LXC,而诸如亚马逊本身也有推行自有容器服务,但以Kubernetes采开放形式使用,加上由Google主导推广应用,目前已经成为广受欢迎使用的容器服务,同时近年来持续网云端应用发展的VMware也贡献不少技术资源,甚至在接下来的新产品也进一步拥抱容器技术,藉此对应布署更快、更具弹性,同时也更安全的网络应用需求。

就VMware的看法,以云端为原生架构,或是藉由平台即服务形式打造应用项目的趋势越来越明显,同时也因应网络发展快速变化,使得各类服务不仅需要能快速布署、调整,同时也必须容易管理,因此连带也会影响原本企业营运与设计团队运作,例如服务架构应该遵循传统分配方式,或是依照服务需求调整,以及如何让服务设计团队更快打造应用项目,并且让营运团队可以更便利管理使用,显然也将成为接下来必须面临课题。

在先阶段针对Kubernetes应用部分,VMware分别提供可串接储存、网络及安全功能的核心服务VMwareEnterprisePKS、可完全相容开源形式Kubernetes的套装软体VMwareEssentialPKS,以及由VMware提供,以云端形式运作的软体即服务项目VMwareCloudPKS。

预计在今年下半年间,VMware将会针对企业多云整合应用需求,提供对应多云平台的Kubernetes管理平台,让企业能透过单一平台即可分配布署、监控不同Kubernetes容器服务应用,并且能支援AWS、GoogleCloudPlatform,或是VMwarevSphere平台。

另外,企业端也能在vSphere平台中直接管理个别容器服务使用储存需求,不像过往仅能在单一虚拟机器启用前设置固定储存资源,让企业端可针对服务需求即时调整储存设定,而针对多云环境管理需求,也将以Istio开源服务网格打造新工具,让企业端方便管理跨云平台的微服务应用项目。

至于近期收购的Bitami旗下已经标准化的开源软体,目前已经整合在VMware云端服务,可让企业端用于布署其应用服务。

即便目前市场认为Kubernetes应用模式已经趋于平实,但VMware认为在结合容器服务与虚拟化技术情况下,Kubernetes依然有相当多元的应用发展空间,一如目前Google仍持续推广Kubernetes容器技术应用,而NVIDIA在去年GTC2018也藉由Kubernetes进行GPU运算资源虚拟化应用,同时今年也借助OpenShift功能透过Kubernetes将虚拟化GPU运算资源应用在各类边缘运算加速。

确实有不少Kubernetes应用藉由开源版本即可完成,但对于企业端有更多应用细节必须留意情况,VMware预期在接下来的VMworld活动会有更具体消息公布。

《原文刊登于合作媒体mashdigi,联合新闻网获授权转载。》

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*