资金汇回只能享专法优惠 会计师忧效益打折

对财政部于海外资金专法子法规中限制,适用专法者,就同一投资事项不可再享其他租税优惠,有会计师认为,此举可能消弭专法鼓励营利事业将境外投资收益汇回立意,宜再审慎评估。

根据财政部日前预告的境外资金汇回管理运用及课税作业办法草案第14条,限定个人汇回境外资金或企业汇回境外转投资收益,若已适用专法课税,不可再就同一事项享有其他法令所定的租税优惠,例如产业创新条例租税优惠。

对此,安侯建业(KPMG台湾所)税务部营运长张芷表示,海外资金汇回专法针对企业汇回境外投资收益,可以8%及10%税率课征,若进一步向经济部申请核准直接投资产业并完成,可再享税率减半优惠。

张芷认为,此举主要是鼓励企业将以前年度的境外资金汇回,将其资金用在实质投资上,性质偏向为鼓励资金汇回的租税措施,尚称不上是租税特赦;而产创条例中的未分配盈余实质投资税率减半优惠,是鼓励企业把财报上的未分配盈余用来进行实质产业投资,两者没有互斥效果,因此同步适用,应该也没有过度奖励之虞。

张芷表示,因此,财政部子法限定专法与既有租税优惠不可并用,显然消弭专法鼓励营利事业将投资收益汇回的立意,宜再审慎评估。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*