花莲银楼抢案7小时破案 县长徐榛蔚颁警破案奖金

昨日中午12时许,花莲市一家银楼遭2名男子假借购买金饰名义,趁机抢走金项链。警方获报后成立专案小组侦办,仅花7小时,晚间陆续将二名犯嫌查缉到案。花莲县长徐榛蔚对于警方快速侦破银楼抢案表现赞许,肯定员警积极维护治安的努力,特地亲自颁发破案奖金表扬。

徐榛蔚表示,保障县民生命财产安全是县府团队责无旁贷的使命,警察局更身负重责大任。尤其这次整合团队力量,锲而不舍过滤比对监视影像,迅速锁定犯嫌身份及逃亡路线,跨辖至宜兰将犯嫌逮捕归案,她勉励警察同仁,不要因案件发生而泄气,只要能迅速破案,都是值得肯定的。

花莲县警察局指出,此次能在7小时内迅速侦破,是平常针对本辖治安人口,及易再犯人口落实查访、加强约制并掌握动态的成果。另分析花莲县近期发生的数起重大刑案,均属偶发个案、非本地人所为,根据去年的犯罪统计数据显示,花莲县的刑案再犯率很高,少数人重复犯相同或同时犯了不同的案件,1人犯3案以上的,共有18人,这18人就一共犯了144件刑案,占107年刑案总数的2.3%。

另一特殊现象是无被害人犯罪的比例相当高,酒驾涉公共危险罪的刑案就是其中之一,107年这类的案件就将近2千件,占107年刑案总数的3分之1,这些都是花莲县刑案数字居高不下原因。

对于如何能让地方治安能更安定,花莲县警察局长林树徽表示,将持续办理各乡、镇、市的村、里社区治安座谈会,倾听民众对治安的期许及意见,对于这些宝贵的意见,只要是对治安维护有益的工作,一定全力以赴。警方仍将持续查访、约制本辖治安人口及易再犯人口,减少再犯率,对于犯罪预防宣导工作也会加强办理,提高民众预防观念,减少被害机会。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*