印尼乾旱野火窜烧6省 霾害波及大马

印尼国家灾害应变总署(BNPB)官员表示,苏门答腊岛和婆罗洲岛共6省,已因野火不断扩大进入紧急状态,当局正在部署数千名军警协助扑灭大火。邻近的马来西亚亦受到野火产生的雾霾影响,未来一周空气品质恶化。

综合外媒报导,印尼气象官员表示,温和圣婴现象扰乱气候,导致乾旱袭击印尼群岛大部分地区,预计高峰期将从8月中旬到9月中旬。根据官员的说法,印尼全国34省,有28省、近2.6亿人面临乾旱。

炙热的天气引发森林大火,BNPB发言人阿古斯(AgusWibowo)表示,截至周三上午,印尼境内已有124个热点,并持续增加。当局已向5个省的军队、警察和灾害应变部门增援共5679名人手。

廖内省(Riau)、南苏门答腊省(SouthSumatra)、西加里曼丹(WestKalimantan)、占碑省(Jambi)、南加里曼丹省(SouthKalimantan)、中加里曼丹(CentralKalimantan)进入紧急状态,这些地区有广泛泥炭地,容易引发火灾。

马来西亚气象局官员表示,苏门答腊岛野火产生的雾霾,已波及吉隆坡、雪兰莪、布特拉再也和槟城,受到西南风和稳地乾燥天气影响,霾害将持续7天。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*