700公斤鲸豚桃园海岸搁浅 抢救后仍不治

桃园市观音区海水浴场昨(28)日下午3点多,民众向海巡队执勤人员表示,在海滩上发现一只搁浅的鲸豚,海巡队获报后,随即通报中华鲸豚协会、观音消防分队派员前往救援,历经2小时的抢救仍不幸死亡,今日将采样确认死因,实施就地掩埋。

鲸豚搁浅海滩总重达700公斤

现场多位热心民众齐力将鲸豚搬运至沙滩上,桃园市海岸管理处调派机具,将死亡鲸豚往岸上拖吊固定,经中华鲸豚协会人员研判,搁浅的鲸豚品种为柏氏中喙鲸,初步评估重达700公斤,今日将派员采样确认死因,并实施就地掩埋。

海上遇难救助请拨紧急服务专线118

海巡署第八岸巡队表示,虽然无法成功抢救鲸豚宝贵的生命,但与民众共同为海洋生态保育尽一份心力感到欣慰,生态及环境保育为海巡署工作重点事项,民众如在海边发现有鲸豚或海龟搁浅之情事,请拨打118免付费服务专线,将立即派员处理。

认识柏氏中喙鲸

体型:宽厚而粗壮,背鳍小,呈三角形或镰刀形,大约位于身长2/3处。

习性:柏氏中喙鲸多以3至7头的小群体出现。通常会缓慢浮至海面,先是嘴喙突出水面,接着出现不明显的喷气,以15-20秒的间隔浮出水面数次后,会进行20-45分钟的深潜。

分布:各大洋热带与温带海域。

活动海域:经常在500至1000公尺深的大陆坡或深层海沟出现。

食物:主要以鱿鱼和小型鱼类为食。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*